АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Реальные меры по выходу из кризиса

(2009-02-22)

Сегодня мы особенно ясно убеждаемся в том, что все процессы мировой экономики крутятся вокруг фундаментального принципа, который открыл Маркс и сформулировал в «Капитале», пишет Юрий Маслюков. Ясно, что соотношение между товаром, услугами, рабочей силой и

Правительство должно принять реальные меры по выходу из кризиса

 


2009-02-22 16:43

Юрий Маслюков, председатель Комитета Госдумы по промышленности, член ЦК КПРФ «Правда»

 

Сегодня мы особенно ясно убеждаемся в том, что все процессы мировой экономики крутятся вокруг фундаментального принципа, который открыл Маркс и сформулировал в «Капитале», пишет Юрий Маслюков. Ясно, что соотношение между товаром, услугами, рабочей силой и деньгами – это основополагающий экономический принцип. Но господство транснациональных монополий грубо нарушает его.

Маслюков Юрий Дмитриевич КПРФ. Персональная страница

Маслюков Юрий Дмитриевич

Сегодня вся Америка, всё, что у неё есть, оценивается примерно в 800 триллионов долларов. Это если взять все акции, деривативы и прочие бумаги – всё, что ходит на всяких фондовых рынках, на рынках ценных бумаг и обращается среди населения. Однако реальная стоимость экономики Соединённых Штатов составляет 40 триллионов долларов. А это только 5% из всей массы мишуры, которая заменяет реальные деньги. Такова экономика, которая придумана в конце 80-х годов. Это экономика виртуального макроэкономического бесконечного роста. Такая экономика и есть надутый мыльный пузырь.

К этой экономике нас присоединили в конце 80-х–начале 90-х годов. Она не требовала таких руководителей и экономистов, которые знакомы с реальным производством. В политическую и экономическую власть пришли люди, которые совершенно ничего не понимают в нём. Вот эти адепты новейшей экономики и стали руководить нашей промышленностью и банковской системой.

Конечно, по шпаргалкам выучить основные термины макроэкономической экономики и даже принципы этой экономики очень просто. Мы до сих пор слушаем Кудрина и удивляемся. У него ведь, кроме инфляции, сжатия денежной массы и увеличения процентной ставки, никаких рецептов нет.

Мы последние пристроились в хвост монетаристской экономики, мы последними вошли в кризис, но мы последними и выйдем из него. Потому что с нашими смешными вложениями и «подушками безопасности», которые называет нам наше экономическое ведомство, мы далеко не уедем. И это результат сознательной политики, всё было рассчитано очень точно. Наше государство вложило 500 миллиардов долларов в экономику Америки. Персоны, которые сгрудились вокруг банковской системы и ещё сохраняющейся от советских времён части промышленного производства, эти же 500 миллиардов долларов заняли за рубежом. Теперь встаёт вопрос: кто будет платить долги частных корпораций? Выясняется: государство. Однако один раз государство уже помогло Западу, «заплатило» ему, когда перевело на счета в заокеанские банки 500 миллиардов, которыми фактически распоряжались банкиры США, получая от этого прибыль. Сейчас второй раз государство платит.

Этим оно помогает не тем людям, которые в условиях кризиса больше всего пострадали и нуждаются в помощи, не малому и среднему бизнесу, создающему национальное богатство. Все эти деньги снова уйдут к олигархам, и снова олигархи – уже в третий раз – поживятся за счёт накоплений бюджета. А в нём – деньги трудящихся, других денег у государства нет. Это, конечно, катастрофа.

Был ли у российской экономики другой путь? Конечно. Ведь мы не первые, кто искал новые пути в экономике. И Рузвельт, и Сталин искали свои пути. Но каждый из этих путей ни в коем случае не зиждился на том, чтобы надувать мыльные пузыри. Они занимались развитием базовых отраслей промышленности, занимались развитием инфраструктуры. Это – транспорт и энергетика, тяжёлая промышленность и промышленность вооружения и т.д., и т.п.

Чем же занимались наши либеральные реформаторы? Они создавали банковскую систему. Через этот аппендикс экономики можно присосаться к мировому финансовому рынку, что для нуворишей значительно более выгодно, чем заниматься ростом своей собственной промышленности, собственного сельского хозяйства.

В интересах России был другой путь – путь, каким шёл Советский Союз. Но пришедшие к власти после 1991 года правители не пошли таким путём. Основная часть капитала устремилась в спекулятивные сделки, и результатом такой финансовой политики явились отмирание и свёртывание производства во многих секторах экономики, рост импорта, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов.

Между тем мы знаем те отрасли, которые обеспечивают наиболее быструю окупаемость вложений. Для того, чтобы окупились вложения в лёгкую промышленность, требуется три-четыре месяца. Нужно только сырьё и немного высокопроизводительного современного оборудования. У нас есть люди, у нас есть города, ориентированные на лёгкую промышленность. Вместо её развития мы покупаем товары массового спроса в Китае, завозим их из ближневосточных стран и т.д.

Или возьмём пищевую промышленность и весь АПК. Сегодня в целом по стране 50% продовольствия – импорт, а в Петербурге и Москве –75 – 80%. Эти показатели очень близки к катастрофическим. Казалось бы, нужно было бы сосредоточиться на том, чтобы максимум импорта заменить отечественной продукцией, но это же очень хлопотно. Вот В.В. Путин опубликовал план своего имени из 55 пунктов. По нему ещё в ноябре 28 законопроектов, которые как бы способствовали выходу из кризиса, должны были поступить в Госдуму. Но их нет. Президент Д.А. Медведев четыре месяца назад заявил, что нужно создавать фронт общественных работ на наших инфраструктурных направлениях. Думаете, хоть один объект открыт? Ничего подобного.

Россия потеряла на таком топтании больше 20 лет. А после Великой Отечественной войны через 15 лет СССР вышел в космос! Политика проедания накопленного Советским Союзом национального богатства продолжается до сих пор. Невозможно назвать ни одной стройки, ни одного возведенного после разрушения СССР масштабного объекта, который бы служил России, что-то менял в структуре нашего хозяйства. Значит, государство должно взяться за управление экономикой. Прежде всего государство должно определять политику ценообразования. Вы знаете, что во времена Советского Союза цены на хлеб не повышались 45 лет. Война была, послевоенная разруха, голод и всё остальное. А цены на хлеб никогда не повышались.

Необходимо настоять на том, чтобы налоговая система была реформирована в интересах большинства населения. Требуется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. Но с этим не соглашается наше правительство, в частности Кудрин. Но существование «плоского подоходного налога» – это преступление. Две страны в мире: РФ и Замбия имеют плоскую шкалу налогообложения.

Нужно принять жёсткие законы по защите внутреннего рынка и заняться импортозамещением всерьёз – на уровне государственных программ, а не разговоров. Нужно, наконец, понять, что представляет собой сегодня наша экономика и как она управляется. Бюджетные показатели, которые мы принимаем в Думе, – это только общие цифры, верхушка финансового айсберга.

Надо, чтобы государство занималось этими вопросами, чтобы все федеральные целевые программы, которые утверждены правительством, парламентом, президентом, обязательно были профинансированы. Следует понять, наконец, что источником инновационного развития является военно-промышленный комплекс, а следовательно, надо его серьёзно поддерживать. От того, что мы будем только вещать: инновации, инновации, инновации,– экономика не изменится. Инновациями должно заниматься государство. Причём государство не в лице тех людей, которые по шпаргалкам изучили современную экономику и никогда в жизни нигде не работали, а люди, которые конкретно знают, что это такое.

Надо восстановить систему социальных льгот, нужно восстановить бесплатную систему образования, здравоохранения, нужно коренным образом изменить отношение к нашей науке. Мне кажется, что все наши силы мы должны сосредоточить на том, чтобы потребовать от правительства реальных мер по выходу из кризиса, а не виртуальных, которые очень похожи на надутые ранее мыльные пузыри.



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13