АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Кадровая загадка

(2018-10-25)

В Санкт-Петербурге в 20-х годах XVIII века одновременно со строительством и становлением новой столицы государства возникла Российская академия наук, которая располагалась в городе на Неве вплоть до 1934 года.

Новость добавил Баклушин В.С.

Кадровая загадка

Газета «Правда» №117 (30760) 25 октября 2018 года

Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды») г. Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге в 20-х годах XVIII века одновременно со строительством и становлением новой столицы государства возникла Российская академия наук, которая располагалась в городе на Неве вплоть до 1934 года. Спустя полвека, в 1983 году, в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР был образован Ленинградский — ныне Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, по праву считающийся её историческим ядром. Однако его дальнейшая работа в ближайшей перспективе вызывает вопросы.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ Санкт-Петербургского научного центра РАН, в его состав сейчас входят около 60 учреждений, организаций и предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди научных учреждений — крупнейший академический институт России — Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, в котором трудятся более двух тысяч человек. Крупнейшее учреждение гуманитарного профиля — Библиотека РАН — насчитывает 620 сотрудников, крупнейший биологический институт — Институт физиологии им. И.П. Павлова — 520. По данным официального интернет-портала Санкт-Петербургского научного центра РАН, в Петербурге работают 38 академиков и 83 члена-корреспондента РАН.

В состав центра входят учреждения разного возраста. Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт, основанные ещё в 1714 году. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года. Следующая по возрасту группа институтов образовывалась в 20-х годах XIX века. Именно тогда вокруг Академии были созданы музеи, ставшие одновременно научными центрами: Азиатский, Ботанический, Минералогический, Зоологический, Институт восточных рукописей. Вокруг Академии сформировались всемирно известные научные общества. Одно из самых прославленных — Русское географическое общество. Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии, сформированной ещё в 1859 году. В настоящее время в Петербурге продолжают работать 16 научных обществ и комитетов.

В 1864 году в Академии наук была основана Физиологическая лаборатория, которая преобразовалась в ныне существующий Институт физиологии им. И.П. Павлова. Столетний юбилей А.С. Пушкина дал импульс к созданию Пушкинского Дома — Института русской литературы.

В 1915 году Академия наук организовала Комиссию по изучению естественных производительных сил России, председателем которой был избран В.И. Вернадский. В 1918 году были созданы Оптический, Рентгенологический и Радиологический, в 1919-м — Вычислительный, в 1920-м — Астрономо-геодезический, в 1921 году — Математический институты. Из них выросли современные Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Государственный Оптический институт им. С.И. Вавилова, Институт теоретической астрономии РАН.

Естественно, что призванный объединить в единую научную систему Санкт-Петербургский научный центр РАН должны возглавлять руководители с непререкаемым научным авторитетом, профессиональными достижениями и в то же время большим опытом руководства научными коллективами.

Закономерно, что первым председателем Президиума Ленинградского научного центра с 1983 по 1989 год был академик И.А. Глебов — директор ВНИИ электромашиностроения, автор фундаментальных работ и изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. С 1989 года и по сей день Президиум Научного центра возглавляет академик лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алфёров, масштаб личности которого и как учёного, и как общественного деятеля вряд ли можно переоценить. Излишне говорить, что за этими именами — колоссальный авторитет в научном сообществе как учёных, так и опытных руководителей.

Тем больше поражает и вызывает недоумение документ, копия которого есть в редакции «Правды». Он датирован 8 октября текущего года. В этом документе министерство науки и высшего образования обращается в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (именно так по закону именуется сейчас прославленная Академии наук) и просит «в кратчайшие сроки» согласовать предложение о назначении временно исполняющей обязанности руководителя Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Бубличенко Юлию Николаевну.

Как стало известно редакции, большую часть трудовой деятельности орнитолог по специальности Ю.Н. Бубличенко работала экскурсоводом в Зоологическом музее, а в настоящее время является старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского научного центра РАН, руководящих должностей никогда не занимала.

При всем уважении и понимании важности орнитологии, вполне допуская, что Ю.Н. Бубличенко является добросовестным сотрудником, всё же нельзя не отметить, что её трудовую и научную биографию невозможно даже сравнивать с биографией её предшественников на том посту, который прочит ей министерство.

Невольно возникает множество вопросов. Как старший научный сотрудник, кандидат наук без опыта руководящей работы будет управляться с Президиумом Санкт-Петербургского научного центра РАН, в составе которого — 21 академик и 9 членов-корреспондентов Академии наук? Как будет организовывать содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также осуществлять взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований, координацию важнейших фундаментальных и прикладных исследований? Ведь всё вышеперечисленное, как и многое другое, — основные задачи центра. Чем руководствовалось министерство, выступая с предложением данной кандидатуры, остаётся только гадать.

Для справки

Институты и другие учреждения, входящие в систему Санкт-Петербургского научного центра РАН, занимают здания, расположенные в основном в исторической части города. В частности: на Университетской наб., 5, наб. Фонтанки, 27, наб. Кутузова, 14, Большом проспекте Васильевского острова, 61, 14-й линии Васильевского острова, 39, Рижском пр., 26, 12-й линии Васильевского острова, 13, Большом пр. Васильевского острова, 31, наб. Макарова, д. 2, Дворцовой наб., 18, 1-й линии Васильевского острова, д. 30 и т.д.



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13