АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Как власть выполняет свои обещания.

(2008-10-20)

В конце сентября во всех районах Санкт-Петербурга завершились общественные слушания – обсуждали «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ). Можно сказать, администрация города держала совет с жителями – как жить дальше будем?

Новые сказки Шахерезады

Как власть выполняет свои обещания

В конце сентября во всех районах Санкт-Петербурга завершились общественные слушания – обсуждали «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ). Можно сказать, администрация города держала совет с жителями – как жить дальше будем?

Оптимисты на этот счет говорят – жить будем плохо, но недолго.

Потому что, с одной стороны, этот документ касается каждого. Поскольку никто сегодня не застрахован от «уплотнительной застройки».

А с другой стороны, результаты этих общественных слушаний, как мудро предусмотрела власть, носят всего лишь рекомендательный характер – что-то вроде вердикта новгородского вече в период разгула опричнины.

Мало того, имеется в этом деле и еще одно пикантное обстоятельство. Одновременно ПЗЗ представили и на суд общественности, и на экспертизу в градостроительный совет, за которым, по словам В.Матвиенко, и оставалось решающее слово. Они и вынесли свой приговор ПЗЗ – смертная казнь через сожжение. Одним словом, забраковали документ.

Получается, что общественность города все это время ломала копья и стулья на общественных слушаниях вокруг первой редакции ПЗЗ, то есть уже отвергнутого специалистами документа? Оригинальный и даже новаторский подход к процедуре демократического волеизъявления!

А на тот случай, если чиновники и посулят народу чего лишнего, тоже есть средство. Тогда вступает в действие правило: «излишне щедрые обещания не подлежат исполнению». Чтобы народ зря не баловать, и отучить его от излишней доверчивости.

«Здесь будет город-сад»

Вот, например, В.Матвиенко еще несколько лет назад пообещала, что с практикой уплотнительной застройки в городе покончено раз и навсегда. С тех пор жильцы домов на углу ул. Шаврова и Комендантского проспекта и не знают, чему им верить: то ли своим глазам, то ли словам губернатора?

Здесь уже много лет длится тяжба за клочок земли. Рассказывает житель микрорайона, председатель Северо-Западного филиала Российской академии естественных наук, академик А.И.Бабкин: «На этом месте прежде находился пруд. Его дно и берега – сплошная глина. А посмотрите, что вы здесь видите сейчас? Все эти деревья и кустарники люди нашего двора посадили своими руками. На своем горбу таскали грунт и засыпали заболоченные берега водоема. Таким образом, этот сквер рукотворный от начала и до конца. И сделан он руками наших жителей без малейшей помощи со стороны государства. Так почему же сегодня кто-то посягает на дело наших рук?»

И в самом деле – почему? Этот сквер объединил и сдружил жителей окрестных домов. Они следят за порядком: здесь не увидишь мусора, пустых бутылок или пьяных компаний. Для стариков и молодых мам это единственный в округе зеленый пятачок для прогулок.

Может быть, поэтому здесь власти столкнулись с организованным сопротивлением. Если в других местах им безнаказанно удавалось проехаться бульдозером по крохотным островкам человеческого покоя, то на Комендантском проспекте произвол властей наткнулся на сплоченный коллектив.

Кстати говоря, наличие здесь рукотворного сквера сами власти и не отрицают. В одном из своих официальных писем (№15-10-1958/08-01 от 03.07.2008 г.) вице-губернатор А.И.Вахмистров признает: «…в настоящее время пустырь на «пятне» корпусов 49, 50, 51, 52 частично благоустроен жителями…осуществлены посадки нескольких деревьев, кустарника и выставлены вазоны с цветами».

Да вот одна беда, как дальше пишет чиновник: «Данное благоустройство выполнялось без разрешительной документации (без проекта) и на баланс никому не передано».

Значит, если по недосмотру властей на этом месте долгое время квакали лягушки в болоте, а жители по своему почину и своими руками благоустроили этот участок, то сами же они и виноваты? Забыли, что на всякое благое дело у нас требуется получить множество резолюций, разрешений и согласований? Зато произвол и беззакония у нас творятся легко – просто явочным порядком.

Скоро, наверно, и на право дышать надо будет заранее подавать заявку и получать разрешение высоких инстанций. Тем более что, как утверждают специалисты, рост числа заболеваний органов дыхания, в частности астмы, в мегаполисе напрямую связан с вырубкой зеленых насаждений.

Впрочем, так ли уж у самих чиновников все благополучно обстоит с разрешениями, визами и прочим бюрократическим антуражем? Оказывается, термин «пустырь», употребленный вице-губернатором, противоречит закону Санкт-Петербурга №430-85 от 8.10.2007 г. «О зеленых насаждениях общего пользования». Так вот, согласно этому закону указанный участок вовсе не пустырь, а сквер и внесен в перечень зеленых насаждений города. К лицу ли высокому чиновнику столь вольное обращение с законом? А то глядишь, кто-нибудь его дачный участок назовет сельхозугодьями и местом для выпаса крупного рогатого скота. Что тогда будет делать вице-губернатор?

Правда, на каждую нестыковку в бумагах находится отписка. Губернатор В.Матвиенко в своем письме №22-98860 от 06.02.2008 г. так прямо и пишет, что, оказывается, сам закон «О зеленых насаждениях» «принят без учета действующего на момент его принятия постановления правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 г. №1770 о строительстве жилого дома».

Вон оно как получается! Значит, если закон противоречит намерениям правительства, то тем хуже для закона? Выходит, чиновники и депутаты принимают взаимоисключающие решения, но расплачиваться за всю эту законодательно-бюрократическую свистопляску почему-то должны не они, а простые жители города.

В целом же вся эта ситуация может служить лучшей иллюстрацией, как в Петербурге на практике воплощается принцип верховенства закона.

В частности, в первый раз постановление правительства Санкт-Петербурга о строительстве дома на месте сквера было принято еще аж в 2004 году по так называемой процедуре «предварительного согласования». С тех пор минуло много времени, срок постановления истек, компания-застройщик так и не приступила к работе, и самое главное – за это время кардинально изменилось законодательство в сфере землепользования.

В частности, статья 30-1 Земельного кодекса РФ прекратила практику предоставления земельных участков под строительство по «процедуре предварительного согласования». Был принят также Градостроительный кодекс РФ и еще ряд законов, которые в корне меняют порядок предоставления земельных участков под строительство. Ну и что же?

А 26.02.2008 г. правительство Санкт-Петербурга как ни в чем не бывало принимает постановление №2005, которое вновь предоставляет под строительство этот же участок все той же компании. Так куда же смотрит власть и правоохранительные органы?

Втоптанная в землю память

А вот они в одном лице – и власть, и «органы» – это наши доблестные «чекисты». Казалось бы, кто, как не они должны защитить граждан от нахрапистого, прущего напролом капитала и нечистого на руку чиновничества?

Однако есть на карте Петербурга еще одна горячая точка. Это «Сквер подводников», расположенный недалеко от Гражданского проспекта в квартале Полюстрово-43. В отличие от Комендантского проспекта жители Полюстрово просто сохранили участок леса, благоустроили его, проложили дорожки и аллеи. И обитатели окрестных домов получили прекрасное место для отдыха в перенаселенном квартале.

А поскольку здесь проживает много семей военных моряков и неподалеку находится музей А.Маринеско, то решено было назвать зеленый уголок «Сквер подводников». А еще высадили там аллею молодых дубков и каждое дерево назвали в честь подлодки, погибшей при защите рубежей нашей Родины уже после Второй мировой войны. Были там дубки, посвященные и К-19, и «Курску» и многим другим. Были… Потому что в августе бульдозеры сровняли с землей и Аллею памяти погибших подводников, и весь остальной сквер. И на месте сквера сейчас уже вырыт котлован, а в недалеком будущем должен появиться многоквартирный дом.

Вместе с вмятым в землю гусеницами бульдозеров сквером оказалась растоптанной и сложившаяся традиция, когда в этом сквере регулярно в день гибели той или иной субмарины проводились торжественные мероприятия, куда приходили родственники и сослуживцы погибших. Должно же быть на земле место, где можно помянуть моряков, если тела их покоятся на дне океана?

Сейчас это место обезображено строительной техникой и обнесено высоким забором. Однако в этом деле тоже есть интересное обстоятельство. В интервью газете директор компании застройщика ЗАО «Стройкомплекс ХХI» В.Набокин особенно упирал на то, что этого дома очень ждут очередники. И в частности, он заявил: «…ЗАО «Стройкомплекс ХХI» отдает 8% квартир сотрудникам Федеральной службы безопасности, чьи сотрудники более 20 лет стоят в очереди на жилье».

Вот ведь, оказывается, под какое благое дело размочалили бульдозерами Аллею памяти! И в самом деле, просто слеза пробирает, как подумаешь о бесприютных чекистах, которые вот уже 20 лет бессменно стоят на посту, потому что уйти с этого поста им просто некуда – своего угла нет.

Однако защитники сквера подводников достали один документ, в свете которого ситуация уже не кажется такой однозначной. Называется он «Разрешение на строительство №13396с-2008», дата выдачи 21 февраля 2008 года. Казалось бы, в этом документе все честь по чести. Разрешается строительство жилого дома со встроенными-пристроенными помещениями, состоящего из двух корпусов. В одном корпусе 188 квартир общей площадью 9369 кв. метров, и в другом корпусе 175 квартир общей площадью более 8 тысяч кв. метров. Казалось бы, что тут особенного? А дело в том, что это разрешение на строительство «выдано Управлению Федеральной службы безопасности России по Ленинградскому военному округу».

Вот это действительно интересный разворот! И сразу возникают вопросы. Если разрешение на строительство выдано Управлению ФСБ, то почему же, как утверждает директор Набокин, его компания «отдает» чекистам только 8%, то есть всего-навсего 29 квартир из общего числа в 363? Все равно как милостыню на паперти.

Простите за любопытство, а остальные 330 квартир кому «отдадут» и за какие такие боевые заслуги? И что значит «отдает»? Если разрешение на строительство выдано ФСБ, значит, они заказчики. В этом случае дележка в соотношений 8% к 92% выглядит весьма красноречиво и порождает разные домыслы.

Вместо того чтобы заниматься домыслами, ваш корреспондент провел очень простой эксперимент. Позвонил по соответствующему телефону, указанному в рекламе, и поинтересовался: а не может ли он приобрести себе квартирку по указанному адресу? На что получил ответ: «Конечно, пожалуйста, выбирайте любую по своему вкусу».

Таким образом очевидно, что большая часть квартир пущена в свободную продажу. Так в каком же качестве здесь выступает ФСБ? Как-то не хочется думать, что у нас уже «чекисты» и коммерцией занялись без отрыва от остальной деятельности.

А вот что говорит Елена Малышева, активистка кампании по сохранению сквера: «Мы достали постановление правительства Санкт-Петербурга №1434 от 27.09.2005 г. о проектировании и строительстве дома на месте нашего сквера. Так вот, в этом документе Управление ФСБ выступает как «инвестор». Инвестор – это тот, кто вкладывает капитал, а какой капитал может быть у государственной конторы? В других официальных письмах и документах, а также на информационных щитах УФСБ фигурирует уже как «заказчик» строительства, а в-третьих, как «застройщик». Прямо как в фильме о разведчиках: «Я менял города, я менял имена …» Но нам не до смеха, самое-то печальное, что и постановление правительства, и разрешение на строительство выданы, по нашим данным, без проекта планировки и межевания, что является грубейшим нарушением закона, в частности Градостроительного кодекса. Во всяком случае, нам до сих пор не предъявлены эти документы».

Получается ситуация, как на Комендантском проспекте – если нет проекта планировки и межевания и не определены границы земельного участка, то стройка может залезть хоть на территорию Пискаревского кладбища. А что? Тоже мемориальный комплекс, так чего же стесняться?! Там, например, можно подземные гаражи построить для новых хозяев жизни.

Да и потом – как-то все это некрасиво выглядит, особенно для питомцев конторы «железного Феликса»: строить свое домашнее гнездышко, зная, что под фундаментом его растоптанная гусеницами Аллея погибших подводников.

Вот на таком непростом фоне происходит в Питере диалог жителей с властью. И здесь никак не уйти от исторических аналогий.

Недавно в ходе юбилейных торжеств один местный депутат (кстати, из «Единой России) сравнил питерского губернатора В.Матвиенко не абы с кем, а с самой императрицей Екатериной Великой.

Царицу эту некоторые современники, в частности Вольтер, называли еще Семирамидой Севера. Семирамида – это та, благодаря которой в Вавилоне появились знаменитые «висячие сады».

И вот здесь мнения разделились. Оптимисты уверяют, что под властью В.Матвиенко Питер тоже превращается в город-сад.

А скептики говорят, что сад этот висит в воздухе, как мираж в пустыне, и при этом почему-то вспоминают другую даму – Шахерезаду. Если для первой устроили «висячие сады», то вторая главным образом рассказывала султану сказки, то есть сама вешала «лапшу на уши» главе исполнительной власти. Чем и обеспечивала себе место при дворе.

И пусть читатели сами решат – какую из этих двух дам больше напоминает нынешняя российская власть?

Сергей Иванов.

Санкт-Петербург. [18/10/2008]



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13