АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Партийная учеба Приморского отделения КПРФ

(2017-04-20)

Парижская коммуна, - как предвестница Великого Октября

Новость добавил Баклушин В.С.

Евгений Пашковский

Парижская коммуна – опыт и уроки для коммунистов.

Основой для данной лекции мне послужила работа Карла Маркса «Гражданская война во Франции». Эта работа написана спустя почти 20 лет после того, как Карл Маркс издал одну из своих самых серьезных публикаций – «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». «Восемнадцатое брюмера…» подробно разбирает генезис Второй империи и то стечение обстоятельств, благодаря которому Луи Наполеон установил режим личной власти, а затем, подобно своему дяде, превратил Французскую республику в империю. Опираясь на реакционное крестьянство, натравливая на парижский пролетариат крупную буржуазию и люмпенов, манипулируя расколом монархистов, Луи Наполеон добился своего, став императором.  Однако за 18 лет правления Наполеона Третьего, промышленный переворот во Франции завершился, превратив Париж в индустриальный город. А парижский пролетариат составил значительную часть населения столицы. Наполеон Третий манипулировал классами, соединяя их вокруг амбициозной имперской политики французского шовинизма. Успехи в Крымской войне, разгром Австрии в Северной Италии, авантюры в Мексике и Индокитае были недостаточны для репутации Бонапарта. Даже французский гарнизон в Риме, сохранявший власть Папы над центральной Италией не смог бы решить проблему внешнеполитического престижа. Для этого Французской империи нужна была граница по Рейну – с присоединением значительной части Пруссии и всей Бельгии. Но Бисмарк – канцлер Пруссии, создатель Северогерманского Союза и будущий имперский канцлер Германии, успешно обманывал Наполеона Третьего в его имперских амбициях, предотвращая аннексии Франции на востоке. В итоге Наполеон Третий был вынужден объявить войну Пруссии. Так французский бонапартизм вступил на путь собственной гибели из-за имперских амбиций и шовинизма.

Эта война была крайне неудачной. Император и половина армии капитулировали, попав в окружение. Вторая часть французской армии была изолирована в мощной крепости Мец, впоследствии она капитулировала. В целях защиты Франции, правительство Наполеона, сменившееся Республикой, заявило о создании Национальной Гвардии – по примеру Французской революции, вооружив народные массы, и прежде всего, парижский пролетариат. Так французские рабочие получили в руки оружие. Национальные гвардейцы вынуждены были оборонять столицу Франции от наступающих немецких войск. Пруссия и ее союзники захватили значительную часть Франции, добиваясь от временного правительства, заключения мирного договора. Временное французское правительство возглавил Луи-Адольф Тьер – бывший премьер-министр Франции при короле Луи-Филиппе, свергнутом Революцией 1848 года. Французский парламент – Национальное Собрание, созванный в феврале 1871, во многом состоял из консервативных буржуа и сельских помещиков, а Париж представляли радикальные республиканцы. Поэтому правительство Тьера решило установить контроль над Национальной Гвардией – основной вооруженной силой Парижа. Пытаясь сократить количество гвардейцев, они уволили обеспеченных буржуа, оставив в рядах гвардейцев парижский пролетариат. Правительство неоднократно пыталось захватить Париж. Первая попытка должна была произойти в тот момент, когда прусские войска подошли к воротам Парижа и парижский гарнизон должен был капитулировать. Однако, прусская сторона, опасаясь военных столкновений, отказалась от разоружения Национальной Гвардии. Правительство Тьера объявило своей резиденцией Версаль (находившийся под контролем прусских войск), а также потребовало у жителей Парижа немедленной оплаты коммунальных платежей (срок оплаты был отложен, но правительство изменило дату уплаты). Попытки малочисленных отрядов правительственных войск захватить часть укреплений и артиллерию не  увенчались успехом. Солдаты отказались от военных действий против гвардейцев и даже расстреляли генерала, отдававшего приказы на штурм. Все эти меры привели к началу  Гражданской войны.

18 марта была провозглашена Парижская Коммуна. Первоначально провозгласило ее руководство Национальной Гвардии. Выборы  в руководство Коммуны Парижа состоялись 26 марта. В руководство попали сторонники международного рабочего Союза, анархисты и сторонники радикального республиканца Бланки. Сам Бланки в это время был арестован правительством в Версале. Руководство Коммуны избиралось рабочими, могло быть в любой момент переизбрано. Все должности формировались по выборному принципу и чиновник (административный, судейский) мог быть в любой момент отозван своими избирателями. Коммунары отменили платежи для населения, запустили неработающие заводы, отменили ночной труд пекарей, отделили церковь от государства, сделали бесплатными школы. Из Парижа бежали чиновники, полицейские, аристократы и крупная буржуазия. Коммунары разрушили Вандомскую колонну – этот символ шовинизма и империализма. Во многом, действия коммунаров стали образцовыми для пролетарского государства. Неслучайно, что Владимир Ильич Ленин в работе «Государство и Революция» обратил внимание, что именно коммунары разрушили старый государственный аппарат и армию – эти орудия господства буржуазии над пролетариями.

Однако не все действия коммунаров принесли им успех. Отказ от скорейшего опубликования программы Коммуны привел к тому, что большинство французских городов и французских сельских районов не имели представления о деятельности коммунаров. Идеологические трения также создавали проблемы. Отказ от захвата Банка, привел к финансовому кризису. Все городские восстания по созданию Коммун в городах (Лион, Марсель и др.) были подавлены контрреволюционными войсками. Невозможность наступления на Версаль усилила правительство Тьера. Тьер договорился с германским правительством об освобождении французских солдат, захваченных в плен в Меце и Седане. Эти солдаты составили основные войска правительства. Правительство Тьера агитировало их против Коммуны, создав негативный образ коммунаров у французских солдат. Национальных гвардейцев, осуществлявших оборону Парижа, захватывали и расстреливали правительственные войска. Декларация о взятии заложников, опубликованная Коммуной, не смогла заставить правительство Тьера идти на диалог. Тьер не освободил Бланки и других заключенных революционеров. В итоге, создав чудовищное превосходство в войсках, воспользовавшись услугами изменников, правительство контрреволюционеров осуществило захват части фортов Парижа. Коммуна просуществовала 72 дня и была подавлена 28 мая. Десятки тысяч парижских пролетариев были расстреляны 29-31 мая в пролетарских кварталах Парижа и на кладбище Пер-Лашез.

Итогами  Парижской Коммуны могут стать несколько важных выводов:

Империалистическая политика и персоналистский популистский политический режим могут привести к коллапсу старой политической системы. В ходе военного конфликта народные массы, и прежде всего, пролетарии могут получить оружие. Кризис легитимности временного правительства можно использовать для установления революционной власти в столице. Для установления устойчивой Диктатуры Пролетариата необходимо уничтожение государственного аппарата и старой армии. Выборные чиновники и вооруженный народ – самое успешное решение для Коммуны. Однако, Коммуна не должна только лишь обороняться. Она должна наступать и быть внутренне сплоченной. Необходима Партия, как организатор и вдохновитель рабочего класса.

Все положительные и неудовлетворительные итоги Парижской Коммуны были внимательно рассмотрены Владимиром Ильичом Лениным и русские большевики создали Пролетарское Государство, которое успешно разгромило контрреволюционеров. В успехе Русской Революции 1917 г. не последнюю роль играл и опыт героических коммунаров Парижа 1871 г.



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13