Официальный сайт КПРФ Приморского района
| ||
Важно! Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам25.08.2016 Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>> Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса30.07.2016 Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>> Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»5.07.2016 Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>> Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»5.07.2016 Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>> Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным3.07.2016 2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>> |
НовостиГосдума и большевики(2017-03-16) Вопросы увлечения парламентаризмом сейчас актуальны, как никогда.
Уважаемые товарищи! Вашему вниманию предлагается передовица «Правды». Вопросы увлечения парламентаризмом сейчас актуальны, как никогда. Секретарь п/о №7 А.Загрянский.
Госдума и большевики
Правда №25 (30522) 14—15 марта 2017 года Автор: Виктор ТРУШКОВ. Современного читателя, возможно, удивит, что ключевые статьи в «Правде» 1912—1913 годов, посвящённые парламентской теме, были написаны И.В. Сталиным. Образ этого революционера как-то мало увязывается с думской сферой политической деятельности. Но всё становится на свои места, когда узнаёшь, что большевистский ЦК именно Сталину поручил на завершающем этапе руководство кампанией по выборам в IV Государственную думу, а после выборов — руководство работой думской социал-демократической фракции.
ПАРТИЯ НАПРАВИЛА И.В. Сталина на этот участок, вероятно, именно потому, что знала его как последовательного и несгибаемого революционера: именно такой политик, по мнению В.И. Ленина, должен руководить парламентской частью партийной работы.
Первым и исключительно значимым документом, подготовленным Сталиным после получения этого поручения ЦК, стал «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату». Ленин придавал «Наказу» огромное значение. Направляя его в типографию для публикации в издававшемся в Женеве «Социал-демократе», он на полях написал: «Непременно вернуть!! Не испачкать. Крайне важно сохранить этот документ». В письме в редакцию «Правды» Владимир Ильич рекомендовал: «Непременно поместите этот наказ петербургскому депутату на видном месте крупным шрифтом».
С не меньшей поддержкой к этому документу отнеслись и рабочие. Он был единодушно принят на собраниях рабочих крупнейших предприятий Петербурга и на съезде рабочих-уполномоченных 17 октября 1912 года.
Через день после этого съезда в «Правде» выходит сталинская статья «Воля уполномоченных», в которой весьма подробно излагаются основные положения «Наказа петербургских рабочих своему рабочему депутату» (рекомендация Ленина полностью напечатать документ опоздала). В статье особенно подчёркивается, что питерцами был принят наказ рабочего класса, адресованный рабочему депутату (выборы в царскую Думу проходили по сословному признаку). Сталин замечает: «Наказ — это директива депутату. Наказ делает депутата. Каков наказ, таков депутат». Крайне актуально звучат сегодня сталинские слова: «Борьба может быть победоносна лишь при условии гегемонии (руководящей роли) пролетариата. Чем больше сознательности и организованности у рабочих, тем лучше они выполнят роль вождя народа».
Подчёркивая пролетарскую сущность «Наказа», Сталин одновременно указывает, что рабочим противостоят уния правящего класса и чиновничества и либеральная буржуазия. Ленин и большевики категорически исключали возможность присоединения к любому из этих эксплуататорских флангов. Автор добавляет: «Надёжным союзником рабочих может быть лишь крестьянство».
В правдинской статье чётко определена и задача депутатов, связанных с партией: «Так как думская трибуна является при данных условиях одним из лучших средств организации и просвещения масс, то рабочие и посылают в Думу депутата с тем, чтобы он, а также вся с.-д. фракция IV Думы защищали коренные задачи пролетариата, полные и неурезанные требования страны…» В самом «Наказе» задачи депутатов от рабочего класса ещё более конкретизируются: социал-демократической фракции пролетариат поручает «широкое распространение с думской трибуны наших требований, а не пустую игру в законодательствование в господской Думе».
И в «Наказе», и в статье категорически отвергается позиция меньшевиков-ликвидаторов, которые настаивали на том, что именно парламентская работа должна стать сердцевиной и сутью обновляемой ими партии, а протест трудовых масс надо использовать лишь на подхвате.
Ещё через неделю «Правда» публикует статью Сталина «К итогам выборов по рабочей курии Петербурга». После всех перипетий борьбы с ликвидаторами кандидатом от рабочего Петербурга был избран А.Е. Бадаев, он и будет представлять его в Государственной думе. А по России все шесть мандатов от рабочей курии получат большевики. Нам же здесь хотелось бы обратить внимание на непреходящие принципиальные положения сталинской работы.
Во-первых, Сталин даёт обстоятельную характеристику поведения рабочих ведущих предприятий столицы во время избирательной кампании, после чего делает вывод: «Социал-демократия (читай: большевики, коммунисты. — В.Т.) — единственная выразительница интересов рабочего класса, вот о чём говорят выборы уполномоченных».
Во-вторых, как и в статье «Воля уполномоченных», здесь Сталин упорно подчёркивает, что меньшевикам-ликвидаторам противостоит «линия «Правды». Он пишет: «Собрание уполномоченных подавляющим большинством высказалось за наказ, предложенный сторонниками «Правды». Этим оно определило свою физиономию». Через два абзаца читаем: «Не менее ясно было, что политическая линия «Правды», и только она, встречает сочувствие питерского пролетариата, что, согласно воле уполномоченных, депутатом от рабочих может быть только сторонник «Правды». Автор подчёркивает: «Практика движения подтверждает план единства «Правды». Сталин настаивает на том, что «линия «Правды» несовместима ни с меньшевизмом П. Аксельрода, ни с эклектикой Л. Троцкого.
В следующем номере «Правды» выходит статья Сталина «Сегодня выборы». В ней автор сосредоточивает внимание на том, что на выборах в Госдуму основная борьба идёт между двумя лагерями: рабочим классом, интересы которого выражает РСДРП, и буржуазией, представленной кадетами (сегодня идейной наследницей конституционных демократов себя называет «Единая Россия»). Автор обращает внимание на их основное различие:
«Социал-демократы, как представители рабочего класса, стремятся к освобождению человечества от всякой эксплуатации.
Кадеты же, как представители либеральной буржуазии, строят всё будущее на эксплуатации человека человеком…»
Последняя сталинская публикация в «Правде» 1913 года — «Положение в социал-демократической фракции». После выборов IV Госдумы социал-демократы (большевики и меньшевики) сохраняли единую фракцию. Сталин, выражая позицию большевиков, считал, что такое единство позволяет вести борьбу с эксплуататорской системой царской России более результативно. Об этом, по его мнению, говорит и опыт III Думы. Однако 1912 год, главной чертой которого был начавшийся подъём революционного движения в России, окончательно развёл большевиков и меньшевиков по разные стороны классовых баррикад. Большевики во главе с Лениным твёрдо придерживались линии революционного марксизма. Меньшевики же, всё больше заражаясь, говоря словами К. Маркса, «парламентским кретинизмом», всё очевиднее скатывались к соглашательству с буржуазией. Линии ленинской «Правды» и меньшевистско-ликвидаторского «Луча» становились несовместимыми. На этом настаивают лидеры ликвидаторов П. Аксельрод и Ф. Дан. Политический интерес сохранения единства фракции вступает в противоречие с расколом российской социал-демократии.
Какой вывод? Сталин считает, что единственным судьёй в принципиальном вопросе может выступать только рабочий класс. В заключение статьи он пишет: «Кто может спасти фракцию, кто может обеспечить целость фракции? Рабочие и только рабочие! Никто больше, кроме рабочих!»
Методологическое значение вывода И.В. Сталина нестареющее. Нам особенно полезно помнить о нём сегодня: силой Коммунистической партии является её постоянная опора на рабочий класс. Об этом было точно сказано на VI (октябрьском 2014 года) пленуме ЦК КПРФ. Комментарии |
Меню Новости Акции протеста Руководство Выборы Агитатору Газета Новости: подписка Наши баннеры Ссылки Связь"Правда" о нас - Торговец фруктами руководит театром- Избирательный лохотрон Топор над “Аллеей чернобыльцев” Помощь партии Баннеры и ссылки |
2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район, e-mail: centrobalt@rambler.ru тел: (812) 941-25-13 |