АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Причины развала СССР. Доклад А.А. Горбунова на партучёбе

(2014-04-24)

Давая анализ причин поражения социализма в нашей стране, мы, раскрывая комплекс причин объективного и субъективного порядка, пришли к выводу, что решающая роль в трагических событиях, постигших СССР, — в субъективном факторе.

Новость добавил Баклушин В.С.

Давая анализ причин поражения социализма в нашей стране, мы, раскрывая комплекс причин объективного и субъективного порядка, пришли к выводу, что решающая роль в трагических событиях, постигших СССР, — в субъективном факторе.

Известный философ А.А.Зиновьев в статье «Зачем губители России говорят о её „возрождении”» писал: «Я неоднократно подчёркивал, что социально-политический строй в Советском Союзе (и в России) рухнул не в результате естественно-исторической эволюции, не от старости и дряхлости, не изжил себя, как утверждает западная и прозападная пропаганда, а был разрушен в самом начале своей зрелости искусственно, усилиями антикоммунистических сил изнутри (сверху) и извне» (Правда, 21 июня 1995 г.). За рубежом многие аналитики также понимали суть произошедшего с СССР. Так главный редактор одного из ведущих американских еженедельников «Ю. С. Ньюс Энд Уорлд Рипорт» М. Цукерман подчёркивал: «Русская катастрофа не случайна. Она дело рук человеческих, продукт целого десятилетия, на протяжении которого была сделана попытка строительства демократии и рыночной экономики для гордых людей, не имевших опыта ни в том, ни в другом» (Советская Россия, 11 февраля 1999 г.).

Так называемые «демократы» говорят, что виноваты, оказывается, за разрушение КПСС и СССР коммунисты, но не виноваты российские «демократы».

А вот как действовали эти «демократы», создавшие Межрегиональную депутатскую группу (МДГ).

В сентябре 1989 года состоялась секретная конференция Московского объединения клубов избирателей и Московской ассоциации избирателей. Стенограмма этой конференции вскоре оказалась у главного редактора газеты «Правда» академика В.Г.Афанасьева. Вот некоторые выдержки из выступлений на конференции, которые свидетельствуют, о чём там шла речь и, самое главное, позволяют понять трагедию уничтожения СССР. Г.Попов: «…У нас есть шансы для победы. Нужно ставить на учёт каждого депутата РСФСР. Он должен понять, что если он будет голосовать не так, как скажет межрегиональная группа, то жить ему в этой стране будет невозможно». Далее Попов инструктирует: «Для достижения всеобщего народного возмущения довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести полностью карточную систему. Оставшиеся товары (от карточек) продавать по произвольным ценам» (Правда, 18 мая 1994 г.).

Некий В.Фадеев обратился с вопросом в президиум конференции: «Во время избирательной кампании не обойдётся без драк, нарушения общественного порядка, будет проливаться кровь: Кто защитит от суда? Кто будет платить штрафы и защищать от закона?». Последовал ответ: «У нас есть деньги, чтобы платить штрафы. Есть список 30 адвокатов, которые будут защищать наших людей, попавших в беду» (Правда, 18 мая 1994 г.).

Вот каковы были высказывания, дух и настрой, царившие на конференции «демократов».

Получив стенограмму конференции, В.Г.Афанасьев подготовил свои соображения, то есть перечень мероприятий, которые могут нейтрализовать усилия «демократов» по дестабилизации обстановки в стране. Подготовленный документ редактор «Правды» передал на встрече Горбачёва с главными редакторами газет и журналов. Пробежав глазами документ В.Г.Афанасьева, Горбачёв побледнел и вышел из зала. За Горбачёвым последовал архитектор «перестройки», глубоко законспирированный тогда опекун «демократов» А. Н. Яковлев. Что же произошло дальше? Буквально на следующий день В.Г.Афанасьеву позвонили из ЦК КПСС и сообщили, что его просьба об уходе на пенсию будет удовлетворена. А ещё через два дня Горбачёв на встрече с коллективом редакции «Правды» представил нового главного редактора — академика И.Фролова.

Кстати, «топор под стулом» у Горбачёва тогда уже был, и предал «человек с пятном» не только В.Г.Афанасьева, Горбачёв предал партию. Вот что писал о своей политике Горбачёв: «Мы к 1988 году осознали, что без реформирования самой системы мы не сможем обеспечить успешно проведения реформ… с этого момента можно говорить о втором содержательном этапе перестройки. Он базировался уже на других идеологических позициях, в основе которых лежала и идея социал-демократии» (Политические партии России в контексте её истории. — Ростов-на–Дону. 1998. С. 398). Спрашивается: кто это «мы»? И почему другие идеологические позиции? Разве партия дала «добро» на смену идеологических позиций? Нет, такого решения партии не было, был обман и предательство.

А что же происходило тогда в стране? Подчеркнём, инструкции Г.Попова о дестабилизации в экономике, «чтобы ничего невозможно было приобрести», «демократами» претворялись в жизнь. Вспомним события 1990—1991 годов. Тогда вдруг пропали сигареты, стиральный порошок, зубная паста, многие другие товары и продукты. Водку люди часто покупали с мордобоем. Дефицит создавался искусственно.

Вот что об этом поведал академик Российской экологической академии С.С.Четвертков в интервью, опубликованном в первом номере журнала «Президентский контроль» за 1999 год. «Пульс наших зерновых закупок, — отметил он, — вообще не объясним. Мы закупаем зерно в США, Австралии и Франции, где оно дорогое и некачественное… В то же время (1991 г.) СССР производил: ячменя — 29,5% мирового производства (5 урожаев США); пшеницы — 16,2% мирового производства (2 урожая США); овса — 45,1% мирового производства (4 урожая США); ржи — 55% мирового производства (12 урожаев ФРГ); проса — 2,5% мирового производства (2 урожая Австралии). Так что наша страна не нуждалась в импортном зерне… В годы реформ элеваторы России были заполнены импортным зерном по цене 220—280 долл. за тонну. Отечественное зерно, более качественное и дешёвое, по цене 160 тыс. руб. за тонну не принималось, чем практически уничтожилось отечественное зерновое хозяйство.

Расхищение народного достояния путём контрабанды, незаконных сделок с иностранными гражданами и организациями, заключение невыгодных для государства соглашений и сделок стало повседневным явлением. Разворовывание стало настолько масштабным, что в 1990 году Верховный Совет СССР специальным постановлением обязал КГБ, наряду с МВД и Прокуратурой СССР, принять активное участие в борьбе с экономическим саботажем.

Создавая МДГ, её руководители Ельцин, Попов, Ю.Афанасьев и другие уверяли общественность через средства массовой информации, что стремились к решению накопившихся проблем, что они якобы не имели политических целей. Однако всё было с точностью наоборот.

 «Демократы» стремились к власти любой ценой, от циничного вранья и организации саботажа в стране до массового пролития крови. Тот же Попов после учреждения МДГ на встрече со своим активом провозгласил: «Долой Советы и все их бюрократические структуры! Да здравствует „власть деловых людей” — власть третьего сословия!». Чтобы слова не расходились с делом, он объявил о создании в Москве сорокатысячной гвардии «Белая гвоздика». Рядовой гвардеец получал в ней 1 000 рублей, а офицер 2 500 рублей. Заметим, оклад секретаря райкома партии в то время составлял 300—350 рублей

Как же дальше развивались события после создания МДГ и проведения её членами секретной конференции?

По стране стали срочно создаваться при негласной поддержке Горбачёва «партклубы» и другие организации оппозиционного Советской власти направления.

20—21 января 1990 года под руководством МДГ на Всесоюзной конференции партклубов была образована «Демократическая платформа в КПСС» (ДП). Заметим, ДП была образована вопреки Уставу КПСС, что означало курс на формирование фракций в партии, на раскол КПСС.

В принятой резолюции о ситуации в КПСС отмечалось: «Кризис в КПСС углубляется… раскол в КПСС неизбежен. Для консолидации с широким общедемократическим движением членов партии и беспартийных необходимо создавать новую партию, стоящую на позициях МДГ и ДП и провести в июне 1990 года I Конгресс демократических сил» (там же. С. 6).

Знало ли обо всём этом политическое руководство страны и лично Горбачёв? В.Бакланов пишет: «Вспоминаю совещание руководителей СМИ, которое проводил Горбачёв 13 октября 1989 года. На этом совещании… Горбачёв, подойдя к Попову, прилюдно сказал:

 «Я всё знаю о том, что вы там замышляете. Вы уже создали свой совет министров, своё «политбюро» будущей оппозиционной партии, которая ещё пока в нашей партии, пока…» (Советская Россия, 7 сентября 2004 г.).

Факты свидетельствуют, что старт к расколу КПСС дали не коммунисты России, а члены так называемого демократического движения, которых прикрывал Горбачёв.

Теперь поставим вопрос: а кто дал старт параду суверенитетов, в результате чего был уничтожен СССР?

 

Социолог Л.Бызов отмечает, что «инициаторами распада СССР стали… в первую очередь «российские демократы», политически оформившиеся на рубеже 1980—90 годов сначала в «Межрегиональную депутатскую группу», а затем в движение „Демократическая Россия”»

Напомним хронологию «парада суверенитетов».

Этот парад открыла Эстония 16 ноября 1988 года принятием Декларации «О суверенитете Эстонской ССР».

18 мая 1989 года подобную декларацию приняла Литва.

23 сентября 1989 года — Азербайджан.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики».

12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР делегаты съезда большинством голосов «демократов» приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В ст. 5 Декларации было заявлено о верховенстве «Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории». Принятие Декларации, подчёркивается в учебном пособии для студентов-историков высших учебных заведений, подготовленным Институтом российской истории РАН, «стало рубежом как в развитии Российской Федерации, так и всего Советского Союза, который мог существовать только до тех пор, пока Россия служила объединяющим началом» (История России. XX век. — М., 1996. С. 587). Стоит напомнить, что Ельцин, выступая 30 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР, настаивал и требовал: «Россия будет самостоятельной во всём, и решения её должны быть выше союзных».

Что оставалось делать другим союзным республикам, после того как РСФСР перестала служить объединяющим началом, когда «центр» под ударами Горбачёва и Ельцина, «демократов», демонстративно отказался от своей исторической роли, предал братский союз народов?

Очевидно, что другим союзным республикам не оставался никакой другой вариант, как путь суверенитетов:

20 июня 1990 года Декларацию принимает Узбекистан;

23 июня — Молдова;

16 июля — Украина;

27 июля — Беларусь;

22 августа — Туркмения;

23 августа — Армения;

24 августа — Таджикистан;

15 декабря — Киргизия

Как отмечает историк И.Я.Фроянов, организации типа «Демократической России» были задуманы за рубежом, в США. В Соединённых Штатах была разработана системная программа разрушения СССР. Одно из положений программы содержало в себе «тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению „Солидарность” в Польше, что гарантировало сохранение оппозиции в центре Советской империи».

Сформулировав свои основные цели, лидеры «Демократической России» стремились объединить политические силы антикоммунистической и антисоциалистической ориентации в рамках всего Советского Союза, придать движению общесоюзный характер. При попустительстве и поддержке прорабов «перестройки» Горбачёва и Яковлева, сделать это было несложно.

Особую остроту нарастающему процессу разрушения СССР, насилия в обществе придавало то, что инициаторами этого были высшие должностные лица государства. 19 февраля 1991 года Ельцин, выступая по телевидению, призвал не только к отставке Горбачёва, но и передаче власти в СССР Совету Федерации. В начале марта 1991 года на встрече с москвичами в Доме кино Ельцин называет своих политических оппонентов «врагами» и выступает против назначенного референдума о будущем СССР.

17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме советские люди отвечали на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». В голосовании приняло участие 80% населения СССР. «Да» ответили 76,4% или 113 млн. 512 тыс. 812 человек. «Нет» — 21,7% или 32 млн. 303 тыс. 977 человек. Признаны недействительными 2 млн. 757 тыс. 817 бюллетеней, или 1,9%.

Таким образом, воля народа была высказана, это должно было стать высшим законом для любого политика. Однако для российских «демократов» воля народа не высший закон.

Государству реально грозила катастрофа. Необходимы были срочные и решительные меры со стороны политического руководства, но этих мер по спасению страны со стороны Горбачёва и его окружения не было. В этой ситуации председатель КГБ СССР В.А.Крючков вынужден был обратиться к общественному мнению. 17 июня 1991 года Крючков выступил на закрытом заседании Верховного Совета СССР, где откровенно подчеркнул: «...Наше Отечество находится на грани катастрофы… Если в самое ближайшее время не удастся остановить крайне опасные разрушительные процессы, то самые худшие опасения наши станут реальностью». Далее председатель КГБ подробно рассказал о действиях ЦРУ и американской агентуры в СССР по дестабилизации обстановки в стране, о том, что «главная причина нынешней критической ситуации кроется в целенаправленных, последовательных действиях антигосударственных, сепаратистских и других экстремистских сил, развернувших непримиримую борьбу за власть в стране», что в США и ряде «других западных стран считают, что развал Советского Союза предрешён». Более того, «есть данные о разработке планов умиротворения и даже оккупации Советского Союза в определённых условиях». Выступая перед депутатами, Крючков подчеркнул: «Должен вам сообщить, что нет такого принципиального вопроса, по которому мы не представляли бы объективную, острую, упреждающую, часто нелицеприятную информацию руководству страны и не вносили бы совершенно конкретное предложение. Однако, разумеется, нужна адекватная реакция» (Крючков В.А. Личное дело. В 2 частях. Ч. 2. — М., 1996. С. 387—392). Но Горбачёв бездействовал, тем самым поощряя рвавшихся к власти и уничтожению СССР «демократов», которые открыто осуществляли беспредел.

Создание ГКЧП СССР в августе 1991 года было реакцией на угрозу уничтожения Советского государства, на попустительство, а в ряде случаев на прямое участие в этом Горбачёва.

В ходе и после трагических августовских событий 1991 года Ельцин, используя полномочия президента РСФСР, предпринял новые шаги по уничтожению СССР.

20 августа 1991 года Ельцин издал указ о подчинении себе всех органов исполнительной власти СССР.

22 августа 1991 года вышел указ, согласно которому, вопреки Конституциям СССР и РСФСР, Совет Министров РСФСР мог приостанавливать действие постановлений и распоряжений Кабинета министров СССР.

24 августа 1991 года указом Ельцина в ведение КГБ РСФСР были переданы все виды правительственной связи, а в ведение министерства РСФСР по связи, информатике и космосу — все виды других предприятий связи союзного значения.

Следовательно, при личном участии Ельцина и других российских «демократов» ещё до подписания 8 декабря 1991 года руководителями России (Б.Ельцин), Украины (Л.Кравчук), Белоруссии (С.Шушкевич) беловежских документов о прекращении действия союзного Договора 1922 года и об окончании деятельности государственных структур СССР, у Союза ССР и его органов были отобраны основные рычаги управления, фактически СССР был разрушен.

В этой связи закономерно, что 1991—1993 годы прошли у российских так называемых реформаторов-демократов с нарастанием политического радикализма и насилия. Уже летом 1992 года руководство движения «Демократическая Россия» видело «политическое обеспечение» проводившимся шоковым «реформам» Е.Гайдара в том, чтобы «любой ценой, вплоть до установления в стране диктатуры и ликвидации демократических институтов, провести приватизацию» и другие свои замыслы. В декабре 1992 года на III съезде движения «Демократическая Россия» именно сторонники этой линии взяли верх, что привело к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, трагическим событиям 3—4 октября 1993 года.

По сообщениям исследователей, в ходе расстрела в октябре 1993 года Дома Советов в Москве ельцинистами было убито около 2,5 тысяч защитников Конституции.

Таким образом, факты показывают, что «Демократический конгресс» и вошедшие в него партии и движения, в том числе движение «Демократическая Россия», объединились не для проведения реформ, а с целью разрушения социализма, Советского социалистического государства. Курс на реформирование общества под девизом «больше демократии — больше социализма» был заменён на реставрацию капиталистических порядков и произвола. Получив поддержку из-за рубежа, прежде всего от США, «демократические» силы вместе с Горбачёвым и Ельциным разрушали Советский Союз вполне осознанно, зло и целеустремлённо. Поправ волю народа, высказанную на мартовском 1991 года Всесоюзном референдуме о судьбе СССР, «демократы» стояли на платформе изменения конституционного строя, политического экстремизма, насилия. Этому преступлению нет срока давности.

 



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13