АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Чаша терпения переполнена

(2013-12-09)

Во многих регионах России прошли акции протеста медицинских работников. Митинг под лозунгами «За достойную медицину!», «Против нарушения трудовых прав работников здравоохранения!», организованный профсоюзом медицинских работников «Действие», прошёл и в Петербурге. Врачи, фельдшеры, медсёстры, студенты мединститутов собрались на Марсовом поле, чтобы публично заявить свой протест.

Новость добавил Баклушин В.С.

Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.   

Во многих регионах России прошли акции протеста медицинских работников. Митинг под лозунгами «За достойную медицину!», «Против нарушения трудовых прав работников здравоохранения!», организованный профсоюзом медицинских работников «Действие», прошёл и в Петербурге. Врачи, фельдшеры, медсёстры, студенты мединститутов собрались на Марсовом поле, чтобы публично заявить свой протест. Причин, по которым медработники устали молчать, много: низкий уровень заработной платы, несоблюдение условий труда, нехватка медицинского персонала и, как следствие, повышенные нагрузки для медиков, с одной стороны, и недовольство пациентов — с другой.

ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ, переполнившей чашу терпения медиков, стало невыполнение указа президента России о повышении зарплаты медработникам с 2013 года. Согласно обещаниям гаранта Конституции, уже к концу 2013 года зарплата медиков должна составить 130—140% от средней заработной платы по региону. Так, в 2013 году зарплата медицинских работников должна была достичь в зависимости от региона суммы от 26,5 до 34 тысяч рублей, а в Петербурге и Москве — более 44 тысяч рублей. Медперсонал со средним медицинским образованием в соответствии с этими решениями должен иметь заработную плату около 28 тысяч рублей, младший медперсонал — санитары — около 17,5 тысячи.

Однако на самом деле зарплата основной массы медработников на исходе года остаётся в полтора, два, а порой и в три раза меньше указанных сумм. Чтобы вырваться из нищеты, медицинский персонал вынужден работать на полторы-две ставки, а непрерывный рабочий день, с учётом ночных дежурств, нередко длится по 24 часа. Между тем региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению оплаты труда медиков. Об этом вроде бы свидетельствует мониторинг заработной платы за январь — сентябрь 2013 года. По официальным данным, чиновникам удалось даже перевыполнить президентское задание, и средняя зарплата врача составила в Петербурге 42,6 тысячи рублей, медицинских сестёр — 29,8 тысячи, санитарок — 18,4 тысячи.

«Это не соответствует действительности!» — в один голос заявляли все выступавшие на митинге. Профсоюз медиков «Действие» провёл свой независимый опрос.

О его результатах рассказал врач-невролог, заведующая отделением восстановительной медицины поликлиники № 77 в Петербурге Анастасия Катышева: «Так, например, оклад невролога — 17 тысяч, с надбавкой за выполнение плана — до 23 тысяч, оклад старшей медсестры — 15 тысяч, и это с надбавками, зарплата медицинской сестры по массажу с высшей категорией — 13, фельдшер неотложной помощи высшей профессиональной категории со стажем 17 лет имеет оклад 18 тысяч».

Все выступившие на митинге врачи свидетельствовали, что большинство медиков вынуждены работать на 1,5—2 и более ставки. На это их толкает хроническое безденежье. Низкая зарплата обуславливает низкий престиж профессии, что порождает ещё одну глобальную проблему современного здраво-охранения — тотальную нехватку персонала. Между тем стимулирующие выплаты, надбавки уменьшаются вдвое.

Как и работники многих других отраслей, медики втянуты в порочную практику надбавок, премий и т.п. Её порочность связана с кулуарностью, закрытостью начисления этих сумм. Медики не могут добиться от администрации документов, на основании которых производится расчёт, врачи и средний медицинский персонал могут быть произвольно лишены этих надбавок, ведь в оклад они не входят. Таким образом, работники становятся зависимыми от администрации, а чиновники получают возможность оперировать явно завышенными суммами, отчитываясь об оплате труда медиков.

Качество медицинской помощи существенно снижают нормативы приёма. 15 минут явно не достаточно для полноценного осмотра пациента, опроса, постановки диагноза, рекомендаций, выписки рецептов и заполнения огромного количества документации. А в ситуации, когда врач тянет на себе несколько участков, может ли пациент рассчитывать на достойную помощь?

О явно завышенных нормативах говорил в своём выступлении врач, заведующий отделением медицинской реабилитации центра реабилитации инвалидов Андрей Александрович Попов. Центр, в котором он работает, можно назвать уникальным: в нём оказывается всесторонняя и социальная, и медицинская помощь инвалидам. Однако даже в этом современном лечебном учреждении за рабочий день врач должен принять 46 человек, норматив — 10 минут на пациента, времени на обед или на какие-либо другие перерывы при таком режиме работы просто нет.

Нехватка кадров — ещё одна серьёзная проблема, закономерное следствие общей ситуации в российском здравоохранении. При этом медицинские вузы успешно продолжают учить и выпускать новых врачей. Но молодые специалисты, проработав полгода, вынуждены переходить на 1,5—2 ставки, а многие вообще уходят из профессии. Эта тенденция носит массовый характер.

Особенно остро нехватка кадров чувствуется в работе службы «Скорой помощи». Об этом в своём выступлении на митинге 16 ноября рассказала Татьяна Горюнова, фельдшер неотложки: «Если такая тенденция сохранится, то в ближайшем будущем оказывать экстренную помощь станет некому. Уже сейчас это сказывается на задержках выполнения вызовов, что приводит к недовольству больных и их родственников. Любые оправдания медработников не воспринимаются адекватно, и пациент в этом прав, ведь, набирая «03», он ждёт именно экстренной помощи. Если говорить о конкретных цифрах, то ставка начинающего врача, без надбавок за стаж работы и за квалификационную категорию, составляет 17 тысяч рублей, а фельдшера —14 тысяч. Однако, чтобы врач смог получать зарплату в размере 25 тысяч рублей, он должен отработать на одном месте не менее 5 лет и получить 2-ю квалификационную категорию, а фельдшер — не менее 7 лет и получить высшую квалификационную категорию. Таким образом, чтобы обеспечить молодую семью, врачу необходимо брать дополнительные дежурства или, что нередко, устраиваться на вторую работу. А это ведёт к тому, что из-за физической усталости падает качество оказания медицинской помощи».

Из-за низкой оплаты труда (3—5 тысяч рублей) исчезли со «Скорой помощи» санитары. Выполнять их обязанности приходится врачу, зачастую работающему в одиночку, или фельдшеру транспортной бригады. Они сами носят пациента на носилках в тех случаях, когда больной нуждается в госпитализации. Но это им никак не оплачивается.

Дополнительные трудности возникли у сотрудников службы «Скорой помощи» в связи с Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС). Недавно в СМИ появилось заявление заместителя директора территориального фонда ОМС Петербурга В.Н. Стожарова о том, что работники «Скорой помощи» могут не затруднять себя сбором паспортных данных и проверкой полиса. Однако выступавшие на митинге говорили о том, что на деле при проверке медицинской документации, заполняемой врачом или фельдшером, страховыми компаниями налагается штраф за отсутствие необходимых данных, в результате вызов оплачивается не в полном объёме.

Особенно подчёркивалась всеми медиками большая роль профсоюзов и необходимость организованной борьбы за свои права. В своём выступлении психиатр-нарколог Межрайонного наркологического диспансера № 1 Александр Владимирович Войнов рассказал, как в течение долгого времени он и его коллеги не могли добиться от администрации ответов на наболевшие вопросы. Их обращения, в том числе и письменные, просто игнорировались. Однако ситуация существенно изменилась, как только в учреждении появилась профсоюзная ячейка. Обращение профсоюза администрация игнорировать не решилась, и работникам удалось прекратить практику «снятия надбавок на неопределённый срок».

Всё больше врачей осознают, что необходимо создавать профессиональные союзы, самим отстаивать свои права, принимать участие в комиссиях по распределению денежных средств.

Организаторы и участники митинга затронули также проблему коммерциализации медицины, констатировали тенденцию на сокращение койко-мест и ликвидацию ряда социально значимых уникальных методик лечения. Также они подтвердили, что, вопреки указу президента о повышении зарплаты врачей до 200% от средней по стране, а у медсестёр — до 100%, их заработная плата снижается. В профсоюзе «Действие» убеждены: имеет место масштабная фальсификация данных о заработной плате со стороны чиновников и администрации медицинских учреждений.

Опыт проведения протестных акций врачей в городах Ижевске, Иванове, Бердске и Ржеве показывает, что только таким образом можно добиться реального увеличения заработной платы, отказа от вынужденных переработок. Только активный, массовый протест может заставить чиновников повернуться лицом к насущным проблемам медиков.



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13