АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

Идеология - важнейшая функция Коммунистической партии.

(2013-09-10)

Светлой памяти Зенина Петра Ильича, офицера и коммуниста - посвящается.

Новость добавил Баклушин В.С.

 

            В древности далекой мудрецы – философы научно определили: «Вначале было слово». В форме выражения звукового сигнала, призыва к конкретному сиюминутному действию. Позже – в форме различных теорий, идеологий.

            Теория – система основных идей в той или иной области знаний, научно объясняющих закономерности развития материального мира и его составляющего – человеческого общества. Поэтому теория, как отражение реальности состояния в развитии, изменений материи, находиться должна в развитии – творческом, научном.

            Веками лучшие, выдающиеся умы человечества, даже жертвуя своей жизнью, совершали великие открытия, искали пути к созданию общества справедливости, избавляющего человека труда, создателя материальных и духовных благ, от эксплуатации, насилия, материального и духовного обнищания, массового вымирания. В конце первой половины XIX столетия К. Маркс и Ф. Энгельс заложили основы теории революционного пути этого избавления трудящихся и организации Коммунистической партии, чётко выраженных в «Манифесте Коммунистической партии» - (1848 г.)

 

            Основоположники данной теории не рассматривали её как догму. В конце XIX века (1899 г.) В.И. Ленин акцентировал внимание: «Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса…» (ПСС, Т. 4, с. 184). В.И. Ленин именно таким образом относился к марксизму. И со скрупулёзным учётом реальной ситуации в мире и в России сугубо творчески двигал вперёд теорию марксизма. Он внёс в неё огромный новый вклад. Поэтому она вошла в историю как Марксизм – Ленинизм.

            Увлечённость решением текущих практических, актуальных задач приводит к недооценке примата теории перед практикой. В 1925 году И.В. Сталин обратил внимание на то, «что многие нынешние практики – ленинцы не очень милуют теорию, особенно ввиду той бездны практической работы … Иные думают, что ленинизм есть примат практики перед теорией…». Теория, образно выражаясь, это необходимый инструментарий, который обеспечивает то, чтобы не сбиться с пути к цели, следуя по незнакомой местности днём и ночью; это луч света, карта и компас, которые сориентируют и на перекрёстках дорог, и на их крутых неожиданных поворотах.

            Теория является основой ей соответствующей идеологии. Идеология – определённая  система философских, экономических, политических, исторических, нравственных, правовых, художественных, культурных, религиозных и других взглядов; будучи отражением общественного бытия, она оказывает активное воздействие на состояние, развитие общества. Следовательно, диалектическая связь теории и идеологии, их влияние на все сферы общественной жизни и не просто самим их существованием, а посредством внедрения их сути в сознание масс, обуславливают необходимость активной идеологической работы партии.

            Идеологическая работа – это постоянная деятельность Коммунистической партии по творческому развитию теории прогресса общества, воспитанию трудящихся масс на идеях марксизма – ленинизма и мобилизации их на успешное решение текущих и перспективных задач, определённых партией. Это вперёд – смотрящая, воспитательно – мобилизующая приоритетная социальная функция Коммунистических партий.

            В деятельности Коммунистических партий проблема разработки идейно-теоретических основ классовой, социально-групповой структуры современного общества России, движущих революционных сил социалистических преобразований встала особенно остро. При этом недопустимо игнорирование всемирно-исторического опыта Великого Октября 1917 года, строительства социализма в СССР, а также опыта творческого воплощения в жизнь идеалов социализма в КНР.

            Дальнейшее развитие марксизма-ленинизма немыслимо без глубоких знаний его принципиальных положений. Без этого и не решается насущно необходимая задача – объединения компартий. Не в защиту, например, КПРФ, а в интересах уяснения некоторых положений марксизма-ленинизма обращаюсь к фактам взаимоотношений компартий. На КПРФ навешивали ярлыки: оппортунизма, парламентаризма, социал-демократизма и т.п. антиреволюционных измов. Ярлычники либо сознательно, либо по непониманию извращают суть этих понятий, явлений.

            Марксизм-ленинизм дает им чёткие определения. Социал-демократия – политическое движение в рабочем движении западноевропейских стран, вожди и теоретики которого отрицали неизбежность пролетарской социалистической революции и диктатуры пролетариата; они проводили политику классового сотрудничества трудящихся с буржуазией в капиталистическом обществе, т.е. стали на путь оппортунизма. Оппортунизм – политика соглашательства с буржуазией, приспособленчества к существующему капиталистическому строю, предательства интересов рабочего класса, трудового народа, отказа от борьбы за победу социализма. Присуще ли это КПРФ? Безусловно – нет. Программа и Устав, решения съездов и пленумов Компартии РФ опровергают «обвинения» КПРФ в социал-демократизме и оппортунизме. В Программе партии определена одна из главных целей – «социализм в его обновлённых и закреплённых в будущей конституции формах». В Уставе записано: «Коммунистическая партия Российской Федерации …имеет своей главной целью построение социализма».

            КПРФ критикуют за парламентаризм и нереволюционность. Парламентаризм – оппортунистическая и основная форма пробуржуазной политической деятельности западноевропейских социалистических партий. В.И. Ленин, анализируя опыт, историю революций, акцентировал внимание на том, что рабочий класс, его партия, для осуществления своих задач должны овладеть всеми без исключения формами и методами политической борьбы. «Владея всеми средствами борьбы, - подчёркивает он, - мы побеждаем наверняка…, даже если обстоятельства не позволяют нам пустить в ход оружие» (ПСС, т. 41, с. 81). Парламент используется как трибуна партии, а избирательные кампании как одни из важных арен широкой политической борьбы. «Неопытные революционеры, - отмечает В.И. Ленин, - часто думают, что легальные средства борьбы – оппортунистичны, а нелегальные – революционны, но это неверно… Революционеры, не умеющие соединять нелегальные формы борьбы со всеми легальными, являются весьма плохими революционерами» (там же).

            Политические и социально-экономические обстоятельства обусловливают приоритет определенных легальных или нелегальных форм борьбы. Современная обстановка в нашей стране выдвигает на первый план применение наибольшего многообразия легальных форм политической борьбы всеми компартиями и левопатриотическими силами. Именно в единстве действий будет корректироваться тактика, могут вырабатываться единые идейно-политические основы их организационного объединения.

            Несколько слов о нереволюционности (эволюционности) и революционности компартий. Эволюция – это постепенные изменения общества, коренным образом не меняющие его основ. Революция – это коренной переворот, радикальные изменения классового характера власти и во всех сферах жизнедеятельности общества. Такие революционные изменения предусматриваются программами всех компартий. А при чём здесь нереволюционность какой-то компартии? Да при том, что некоторые из лидеров отдельных компартий допускают смешение понятий: социальная революция и вооруженное восстание. Вполне понятно такое смешивание «демократами». Они запустили «утку» - «Россия исчерпала лимит революций» и страшилку – «русского бунта, братоубийства гражданской войны». Вооружённое восстание – это вынужденный способ смены власти как необходимое начало осуществления социалистической революции, т.е. её составная, но не обязательная часть. В.И. Ленин отдавал предпочтение мирному варианту утверждения власти Советов, путём их большевизации.

            Революции не назначаются какой-то партией, они вызревают в недрах господствующего общества, а их кануном была и остаётся в грядущем – революционная ситуация. По определению классиков научного коммунизма, её главными признаками являются:

- «кризис верхов»; - «кризис низов»; - значительное повышение политической активности миллионов трудящихся в борьбе за свои права на достойную жизнь;

- готовность и способность Коммунистической партии овладеть властью и удерживать, укрепить её при широкой поддержке народных масс;

- международная обстановка, не позволяющая активно вмешаться силой другим странам в революционный процесс (см. В.И. Ленин ПСС, т.26, с.218-219; т.41, с.69-70).

            Способствовать вызреванию революционной ситуации и возглавить мощное движение народных масс – задача компартий. А не выискивание «причин» разногласий и поводов взаимных обвинений.

Каковы же причины негативных межпартийных проявлений, препятствующих объединению компартий?

 

Первая и основная: серьёзные упущения в идеологической работе по всем её направлениям и задачам.

 

Вторая – амбициозность некоторых лидеров под предлогами первообразования и «подлинной» революционности, выражающейся в революционной фразеологии.

«Революционная фраза, - отмечал В.И. Ленин, - есть повторение революционных лозунгов без учёта объективных обстоятельств… Лозунги превосходные, увлекательные, опьяняющие, почвы под ними нет – вот суть революционной фразы… Чувство, пожелание, негодование, возмущение – вот единственное содержание этого лозунга в данный момент (ПСС, т. 35, с. 343, 345, 353). Он раскрывает природу революционной фразы: извращение истины. «Нередко это извращение происходит из самых лучших, благородных, возвышенных побуждений, просто в силу непереваренности известных теоретических истин или детски-аляповатого, ученически-рабского повторения их не к месту (не понимают люди, как говорится, «что к чему») (ПСС, т. 35, с. 361).

В нашей компартийной идеологической деятельности методологические и идейно-теоретические основы марксизма-ленинизма – забвению не подлежат. Именно при этом условии «непереваренность» их истин мы избежим. И устраним причины разногласий, объединимся, например, в «Коммунистической единой партии России». Только тогда мы обретём большую силу, больший авторитет в народе и будем добиваться больших успехов в борьбе за достижение наших стратегических целей.

                                                                                                                       П. Зенин

                                                                                              кандидат исторических наук, доцент.

 



Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13